~ お料理例 ~

土鍋の良さを活かしたお料理例を紹介します。

これらに限らず

ご自分なりの楽しみ方を捜してみてください。


寄せ鍋

キホン中のキホン!

土鍋の【低速加熱】の効果により、食材本来の旨みが引き出されます。お好きな具材とスープで、オリジナルの味を創り出して楽しんでください♪

おでん

鍋料理の定番No.1メニュー!

土鍋の【保温性】で、火からおろして卓上に並べてもホクホクを楽しめるだけでなく、余熱で放っておく内に具材に味がしみ込んでくれます。『二日目おでん』はサイコーです♪

もやしと豚肉の蒸し焼き

お手軽・簡単・ヘルシーな一品!

土鍋の【低速加熱】と【遠赤外線効果】が相まって、火が通った頃には具材の旨みが溢れ出します。お肉の旨みだけでも充分ですが、お好みでポン酢をかければ更においしい♪ 季節を問わずに楽しめます。

蒸し鶏と白菜の煮込み

土鍋を調理器としてもご活用いただけます!

実は、白菜には旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれます。土鍋による【低速加熱】でその旨みを引き出せば、鶏肉の旨みと合わさり、シンプルながらも美味しいご馳走に変身してくれます♪

炊飯

お米の甘みを引き出します!

土鍋の【低速加熱】や【保温性】は炊飯に最適。「はじめチョロチョロ、中ぱっぱ」の状態が自然と作られ、お米のデンプンが糖に変わることでお米本来の甘みが引き出されます♪

専用の“ご飯土釜”も製品化されています。

焼き芋

お芋の甘みも引き出します!

土鍋の【低速加熱】と【遠赤外線効果】により、じんわりと&まんべんなく熱が伝わることで、お芋のデンプンがどんどん糖へと分解され、甘~いお芋を楽しむことができます♪

専用の“やきいも鍋”も製品化されています。

 


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萬古焼(ばんこやき)の土鍋について


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